Проведение оценки участков земли осуществляется в соответствие с Методическими рекомендациями, позволяющими установить рыночную цену объектов. Рекомендации утверждены Минимуществом РФ 6 марта 2002 года. Для оценивания применяется 3 подхода – затратный, сравнительный и доходный. Следует отметить, что кроме методических рекомендаций, которые применяются для установки рыночной стоимости объекта, могут использоваться и другие способы, но в таком случае в итоговом отчёте необходимо указать их целесообразность и обосновать причину применения.

В работе специалисты используют различные методы оценки земельного участка, чтобы получить как можно больше информации. Важным моментом является то, что для оценивания объекта определённого типа используют специальные способы, в противном случае результаты будут некорректными.

Капитализация земельной ренты

Метод оценивания, в основе которого лежит капитализация земельной ренты, применяется для участков с застройками и без. Он позволяет узнать уровень возможной ренты земли. Выполняется в несколько действий:

  • Расчёт ренты, который создаёт участок земли.
  • Установка значения коэффициента капитализации ренты.
  • Вычисление цены участка земли посредством капитализации его ренты.

Предполагаемое использование земли

Выбирая методы оценки земельного участка, как правило, берётся во внимание его предполагаемое использование. Иными словами, рассматривается возможность эксплуатации объекта тем способом, который принесёт доход. Метод предполагаемого использования выполняется в следующей последовательности:

  • расчёт суммы затрат на благоустройство участка земли, чтобы повысить его эффективность;
  • подсчёт уровня потенциального дохода при максимально эффективной эксплуатации объекта;
  • определение операционных расходов, которые потребуются, чтобы создать условия для начала эффективной эксплуатации участка;
  • установление размера ставки дисконтирования, которая будет соответствовать степени риска инвестирования в объект;
  • расчёт точной цены участка посредством дисконтирования всех расходов и доходов.

В том случае, если на территории земельного надела обнаружится месторождение полезных ископаемых, его владельцу придётся увеличить расходы на благоустройство территории, так как объём работ будет увеличен.

Оценивание методом остатка

Если участок планируется обустроить улучшениями, которые будут приносить доход, тогда для его оценивания применяют метод остатка. Он выполняется в таком порядке:

  • установление цены эффективных улучшений;
  • установление размера чистого дохода от объекта в целом;
  • определение уровня операционного дохода, которые приносят улучшения;
  • расчёт размера земельной ренты;
  • определение рыночной стоимости объекта посредством капитализации ренты.

Подобные методы оценки земельного участка применяются в том случае, когда на его территории находятся новые коммерческие здания или те, которые пребывают на стадии строительства.

Сравнительный метод

Оценивание объектов сравнительным методом используется в том случае, когда есть информация об аналогичных участках. Метод является наиболее простым и доступным, так как экспертам необходимо лишь сравнить отличия оцениваемого участка и его аналога, а также проанализировать рынок.

Оценивание земельных участков проводится уполномоченными организациями, которые в заключении выдают официальный документ. Самостоятельное выполнение работы невозможно.