Для повышения деторождаемости, правительство РФ постоянно внедряет различные инициативы, способствующие демографическому росту. Один из подобных проектов – выдача земельных участков многодетным семьям на бесплатной основе.

О чем говорится в Законе?

Четыре года назад – в 2011 году – вступил в действие Закон (ФЗ №138), по которому родители, имеющие 3 (или больше) детей, обладают правом на бесплатное приобретение надела. Площадь, расположение и условия выдачи объекта землевладения отданы на рассмотрение органам самоуправления. Размер участка может варьироваться от 6 до 15 соток. В поправке к Земельному Кодексу говорится, что землю многодетные семьи могут использовать по личному желанию.

Целесообразно обратить внимание на такую особенность: данным правом может воспользоваться супружеская пара, состоящая в официальном браке и матери-одиночки (отцы). Им выделяется территория, которая принадлежит государству либо находится в муниципальном владении. Но не всегда такая площадь будет расположена в пределах населенного пункта, где живет большое семейство.

Что требуется для получения надела?

Выдача земельного участка многодетной семье будет осуществлена, если она отвечает принятым критериям:

  • Имеет не меньше 3 детей, не достигших совершеннолетия.
  • Не меньше 5 лет проживает в РФ.
  • Если семья является полной, то родители обязаны состоять в зарегистрированном браке.
  • Никто из членов семьи не является собственником надела.

Соответствие всем вышеперечисленным параметрам предоставляет право на обращение в административные органы (по месту регистрации) о получении землевладения.

Что входит в портфель документов?

На каком документальном основании производится выдача земельных участков многодетным семьям? Обязательно предоставить копии свидетельств о рождении детей и свидетельства, выданного органами РАГС, о регистрации брака. Потребуются также справки о месте регистрации (всех членов семьи) с указанием её полного состава. Опекуны предъявляют справку о предоставлении родительских прав.

Для рассмотрения заявления о выдаче надела, необходимы ксерокопии общегражданских паспортов родителей. Если в семье есть усыновленные дети, то это также должно быть подтверждено документами (они выдаются органами опеки).

Как долго будет рассматриваться заявка, и когда возможен отказ?

На принятие окончательного решения местным органам власти выделяется не более 30 дней. Если они вынесут положительный вердикт, то многодетная семья будет поставлена на учет с присвоением порядкового номера. Участки распределяются в порядке очереди, поэтому сроки ожидания зависят от числа таких семейств в данном регионе. Но предельный срок не превышает 12 месяцев.

Участок может быть выдан (без оплаты) только единожды. Если характеристики надела не удовлетворяют требованием заявителя, то можно оформить отказ. Для повторной процедуры, придется начинать все мероприятия заново и становиться в новую очередь.

Отрицательное решение по вопросу выдачи надела выносится, если обнаружены факты фальсификации данных о семье, либо её члены меняют гражданство или выезжают в другой регион.

Чтобы ориентироваться в том, как на практике многодетная семья может стать собственником земельного надела, рекомендуется следить за изменениями в законодательстве, которые вносятся в регионе её проживания.