Для граждан РФ в Градостроительный кодекс был внесён упрощённый порядок для получения разрешения на строительство дома на участке ИЖС, введение его в эксплуатацию, а также реконструкцию. Такое здание не должно иметь более 3-х этажей, а проживать в нём может лишь одна семья. Главным преимуществом упрощённой процедуры является отсутствие необходимости подготовки документов о проекте дома.

Документы для начала строительства дома

Чтобы начать строительство здания на участке, предназначенном для ИЖС, необходимо получить соответствующее разрешение, в котором будет указано, что объект может быть возведён на территории того или иного надела. Для получения разрешения следует обратиться к уполномоченным органам с заявлением и пакетом документов, который включает в себя:

  • кадастровый паспорт на земельный участок;
  • свидетельство, подтверждающее собственнические права на объект;
  • план участка земли с обозначением на нём места расположения будущего дома, согласованный с архитектором;
  • личные данные застройщика;
  • проектная документация от застройщика по желанию.

После обращения в исполнительный орган владелец земли на протяжении 10-ти дней получит ответ о том, допускается ли на участке ИЖС строительство дома. При соблюдении всех правил ответ будет положительным, в противном случае придётся внести некоторые изменения в план будущего строения.

Следует отметить, что, если прежний владелец земельного надела получал документ, разрешающий возведение жилого здания, но строительство по какой-то причине не было начато или окончено, и с момента получения разрешения не прошло 10-ти лет, тогда нынешнему владельцу не нужно обращаться в уполномоченную службу. Это связано с тем, что разрешение привязывается не к заявителю, а конкретному земельному участку.

Введение здания в эксплуатацию

После того, как строительство дома на участке ИЖС было завершено, его необходимо зарегистрировать, чтобы ввести в эксплуатацию и получить право на собственность. Чтобы начать использовать здание для проживания, потребуется обратиться в орган архитектуры со следующими документами:

  • разрешение на ведение строительных работ;
  • градостроительный план участка;
  • документ, подтверждающий права собственности на землю;
  • письменное подтверждение о соответствии объекта техническим требованиям;
  • подтверждение соответствия строения техническим условиям, подписанное представителем органов, которые подключали объект к инженерным сетям;
  • схематический документ, указывающий расположение строения, его инженерно-технического обеспечения, а также планировочная организация участка.

После введения объекта в эксплуатацию, владелец участка может получить свидетельство о праве собственности на него. Для этого необходимо иметь кадастровый паспорт на объект, а также документ, подтверждающий завершение строительных работ. Когда все вышеуказанные процедуры будут пройдены, жилому дому присваивается почтовый адрес и его владелец вместе с семьёй может прописаться в нём.