На земельном участке под ИЖС можно не только возвести дом, но и прописаться в нём. В то время как строение, возведённое на участке иного типа, например, сельхозназначения, может выполнять роль дачи, но никак не места постоянного проживания. К тому же к участкам ИЖС гораздо быстрее подключают коммуникационные системы. Несмотря на это, довольно часто жилые дома возводятся на сельскохозяйственных участках, но в дальнейшем их необходимо переоформлять в ИЖС.

Случаи изменения категории земельного участка

Если планируется возводить дом, то следует изначально приобретать земельный участок, который предназначенный для данной цели, так как перевод земель сельхозназначения в ИЖС – процесс длительный и сложный. На рынке недвижимости довольно часто встречаются случаи продажи земельных участков, предназначенных для сельского хозяйства, на которых возведён объект ИЖС, т.е. жилой дом. Как правило, продавцы такой недвижимости уверяют покупателей, что сменить тип участка несложно, поэтому те охотно соглашаются на сделку.

Земля под ИЖС – это не категория участков, а один из видов разрешённого использования (ВРИ), который изменить можно лишь в редких случаях. Главной проблемой является то, что сельскохозяйственные участки, как правило, находятся за пределами населенных пунктов, а в законе об изменении статуса отмечено, что данные операции проводятся лишь с теми землями, которые являются частью населённого пункта. В подобных случаях можно зарегистрировать само строение в качестве объекта ИЖС, но при условии, что ВРИ участка предназначено для дачной стройки.

Этапы перевода земель

Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС осуществляется в несколько этапов:

  • В органы местного самоуправления или другой уполномоченный орган необходимо обратиться с ходатайством с прошение о переводе земли в ИЖС. В нём следует указать права на владение участком, кадастровый номер участка, его категория и обоснование смены категории.
  • К ходатайству прилагается пакет документов: кадастровый паспорт или выписка сведений из реестра, копия паспорта или выписка из ЕГЮЛ/ЕГРИП, документ из ЕГРИП.

На рассмотрение ходатайства потребуется 14 дней, после чего заявитель будет оповещён о принятом решении. Отказ последует в том случае, если заявителем выступал не собственник участка, а пакет документов не соответствовал требованиям. Если же уполномоченный орган решил осуществить перевод земель сельхозназначения в ИЖС, тогда данная процедура будет выполнена в течение 2-х месяцев.

Чтобы не сталкиваться с проблемой перевода земельных участков из одной категории в другую, следует приобретать объекты, оформленные под ИЖС. Но если по каким-то обстоятельствам был выбран другой участок, тогда важно узнать принадлежит ли он к какому-либо населённому пункту, ведь в противном случае сменить его категорию не получится.