На сегодняшний день владение земельным участком позволяет решить жилищные проблемы, а не только обзавестись огородом или садом. К тому же с тех пор, как появился закон о земле под ИЖС, выдаваемой бесплатно, большое количество граждан РФ получили возможность стать обладателями частного дома.

 

Однако не редко случается так, что человек, владеющий землей, не знает как ее использовать. Оптимальным решением становится продажа. Наделы, подходящие под категорию «земля для ИЖС», пользуются особым спросом. Поэтому, если принято решение реализовать подобный участок, необходимо узнать все тонкости процесса, а главное – определить стоимость.

Ценовая политика земельных участков

Стоимость земли в Тюмени продолжает расти, так как спрос на неё остается высоким. Это, в первую очередь, связано с тем, что многие граждане желают жить в собственном доме, возведённом по личному проекту, к тому же современные технологии и появление доступных материалов значительно удешевили частное строительство. Не стоит забывать, что и закон о землях под ИЖС также сыграл важную роль в повышении спроса на такие участки.

Решив реализовать участок под застройку, как правило, продавец хочет получить достойную сумму. Однако чаще всего завышенная цена отпугивает покупателей. Чтобы этого избежать, необходимо точно знать, что влияет на формирование цены. Разобраться в этом можно, зная определяющие факторы. К их перечню относятся:

  • площадь участка и его месторасположение;
  • наличие коммуникаций, к которым можно подключиться (водопровод, газопровод, электросеть); окружающая инфраструктура;
  • приближённость к транспортным развязкам;
  • наличие всех документов на владение землёй и др.

Например, если небольшой земельный участок под ИЖС находится в черте города, и на его территории есть все коммуникации, то можно смело устанавливать высокую стоимость. В то время как земля за чертой города, по близости которой нет транспортной развязки, и могут возникнуть сложности с подключением некоторых коммуникационных систем, будет стоить гораздо дешевле, даже не смотря на то, что его площадь будет вдвое больше, чем в первом случае.

Продажа земли под ИЖС

Чтобы продать землю под индивидуальное строительство, можно либо самостоятельно заняться размещением объявлений, а можно прибегнуть к помощи специализированных организаций, которые в кратчайшие сроки смогут подыскать клиента, согласного на установленные пожелания. Если принято решение заняться продажей самостоятельно, тогда следует продумать все детали и сделать объект максимально рентабельным. Закон о земле под ИЖС устанавливает определенные параметры участков. Их необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Важно помнить, что при совершении сделки купли-продажи объекта необходимо заручиться поддержкой юриста, который подскажет какие необходимо собрать документы, а также поможет составить договор.