Владение участком земли позволяет решить вопрос с жильем – посредством строительства частного дома. Однако не каждый имеет возможность приобрести участок. По этой причине правительство приняло решение о введении привилегий для особых категорий граждан. К их числу относятся и инвалиды.

О чем гласит закон о земле для ИЖС?

Согласно закону №181 ст. 17 ч. 14, землю под ИЖС инвалиды имеют право получить. В документе прописано, что льготами могут воспользоваться люди, которые имеют инвалидность, а также семьи, в которых проживают дети с ограниченными возможностями. Более того, данная категория людей участок имеет право получить вне очереди.

Закон имеет некоторые ограничения:

  • Участок является собственностью государства или муниципального управления. Чтобы присвоить его себе, необходимо заплатить определенную сумму. Но если семья, в которой проживает инвалид, является многодетной, то земельный участок они смогут присвоить на бесплатной основе.
  • Чтобы претендовать на получение участка первым в очереди, гражданин должен быть признан нуждающимся и поставлен на учет. Этим вопросом занимаются органы местного самоуправления. В противном случае, земля под ИЖС инвалидам выдана не будет.
  • Участок под застройку выдается не всем инвалидам и семьям, в которых проживают инвалиды. Он предоставляется лишь тем, кто нуждается в жилье. Суд считает, что такой подход является справедливым.
  • На участке, который выдается инвалиду, не всегда присутствует инженерная инфраструктура. В случае ее отсутствия, гражданину предстоит самостоятельно оплачивать ее обустройство.

Есть один важный момент! Несмотря на то, что земля под ИЖС инвалидам должна выдаваться вне очереди, до момента ее получения может пройти немало времени. Упростить процесс получения участка можно, если не принимать участие в торгах наряду с другими участниками.

Что требуется для получения участка?

Чтобы стать претендентом на землю под ИЖС, инвалиду необходимо обратиться в местные органы управления с целью получения статуса малоимущего, иными словами, нуждающегося. После его поставят в очередь на получение недвижимого объекта, который он сможет арендовать или приобрести в личную собственность.

Обратите внимание! После получения земли инвалид автоматически снимается с учета на выдачу ему жилья государством. По этой причине в некоторых ситуациях целесообразно будет отказаться от участка и дождаться жилья от государства, ведь на частное строительство уйдет немало времени, сил и финансовых средств.