Землей под ИЖС называют участок, который предназначен для строительства частного дома и находится на территории определенного населенного пункта. После того как выбран земельный участок и построен дом, владелец имеет право зарегистрировать его для дальнейшей прописки. На участке, предназначенном для ИЖС, можно построить дом, высота которого не превышает 3 этажа, где будет проживать лишь одна семья.

Какие преимущества имеет закон о выдаче участков под ИЖС?

Чтобы построить частный дом на выданном участке земли в Тюмени, не требуется готовить проектную документацию – об этом говорится в ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ. Более того, проектная документация не потребуется в случае ремонта или реконструкции частного дома. Владелец участка имеет право самостоятельно решать, каким будет частный дом и как облагородить прилегающий к нему участок.

Основное преимущество заключается в том, что практически все расходы по благоустройству земли берет на себя государство:

  • возведение частного дома в рамках социальной программы;
  • организация водопровода;
  • подключение к электрической сети и газовой магистрали;
  • строительство дороги.

Учтите! Если выбрать земельный участок на территории дачного кооператива или садового товарищества, то есть он будет относиться к сельскохозяйственной категории, его владельцу придется за свой счет организовать строительство частного дома и проведение инженерных коммуникаций.

Получение прав собственности на дом

После того как на земле под индивидуальное жилищное строительство был возведен дом, его необходимо зарегистрировать, чтобы получить право собственности и начать его эксплуатировать. В первую очередь, частному дому будет присвоен почтовый адрес. Для этого с заявлением следует обратиться к местным органам самоуправления. Они могут потребовать пакет документов, среди которых должно присутствовать разрешение на строительство, технический паспорт, свидетельство о присвоении земельного участка и др.

Следующий шаг – ввод дома в эксплуатацию. Владельцу для этого необходимо посетить департамент архитектуры с заявлением. Кроме того, потребуются такие документы:

  • свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок;
  • разрешение на строительство и градостроительный план;
  • акт на принятие строительного объекта;
  • схема планировки частного дома и расположения в нем инженерных коммуникаций;
  • документ, подтверждающий соответствие дома установленным техническим нормам.

Когда требуемые документы будут оформлены, можно эксплуатировать частный дом. Земельный участок, прилегающий к дому, владелец может использовать на свое усмотрение. Например, построить бытовку или обустроить сад.

Если предоставляется возможность выбрать земельный участок, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся по соседству с жилыми частными дома. Тогда подключить инженерные коммуникации будет гораздо проще.