Перед тем, как приобрести землю под ИЖС, её необходимо правильно выбрать, учитывая все особенности, чтобы дальнейшая инвестиция в объект полностью себя оправдала. При самостоятельной покупке участка человеку предоставляется более широкий выбор. Если он получает землю под ИЖС бесплатно, то на выбор предоставляет всего несколько объектов.

Как правило, первым критерием выбора земельного участка является его площадь. Предпочтение отдаётся объектам средней величины, так как на них планируется возводить жилое здание. Зная площадь будущего дома, можно легко рассчитать необходимый размер участка. Оптимальное соотношение считается 1:10, т.е. если дом имеет площадь 100 м2, тогда размер участка должен быть примерно 10 соток. Данное соотношение было установлено рыночной конъюнктурой с точки зрения ликвидности недвижимости.

На что следует обращать внимание при выборе участка?

На сегодняшний день получить землю под ИЖС бесплатно может только отдельная категория людей, поэтому другим гражданам РФ приходится приобретать её за свой счёт. Чтобы выбрать действительно хороший участок земли, следует обращать внимание не только на его площадь, но и учитывать другие особенности:

  • Месторасположение участка. Рекомендуется собрать как можно больше информации о месте, где располагается надел. Не лишним будет ознакомление с информацией земельного кадастра, результатами планирования, резервирования и зонирования угодий, а также их мониторингом. Всё это даст возможность ответить на вопрос: можно ли затевать строительство на выбранной земле.
  • Наличие коммуникационных и инженерных сетей, а именно – электроэнергии, водопровода, канализации, газопровода. В противном случае обустраивать необходимые блага цивилизации придётся самостоятельно. Следует отметить, что если получить землю под ИЖС бесплатно, то обустройство коммуникаций ведётся за счёт государства.
  • Тип грунта на участке. От типа залегающего грунта будет зависеть выбор фундамента для строительства частного дома.
  • Глубина залегания грунтовых вод. В случае неглубокого залегания вод фундамент дома будет неустойчив, к тому же существует большая вероятность его затопления. Для проверки необходимо пробурить или выкопать несколько скважин и оставить их на 1-2 часа. Если по истечению времени в скважинах появиться вода, значит, участок не подходит для строительства.
  • Наличие канализационного трубопровода. При отсутствии такового придётся самостоятельно обустраивать выгребную яму.
  • Мощность местных электросетей. Если площадь дома составляет 100 м2, то для обеспечения его электричеством требуется 10 кВт, но в соответствии с нормами для одного дома может быть выделено не больше 7 кВт.

Вышеперечисленные аспекты играют первостепенную роль, но есть и другие не менее важные нюансы, которые влияют на выбор участка земли. Например, если в семье есть дети, то следует узнать, есть ли по близости детский сад и школа, как близко расположена больница. Чтобы не ошибиться с выбором земельного участка под ИЖС, рекомендуется заручиться поддержкой специалиста, но его услуги будут не бесплатны.