Владельцам земельных участков рано или поздно приходится обращаться к оценщикам, для установления его стоимости. Кроме обычной процедуры формирования цены существует такое понятие, как кадастровая оценка земельных участков, которую выполняют в нескольких случаях:

  • для создания государственной системы земельного налогообложения, чтобы облегчить фискальным органам их функции в сфере наполнения бюджета;
  • для сбора информации об эффективности эксплуатации земельного участка в определённую дату на отдельно взятой территории;
  • для установления справедливой величины суммы налогообложения, а также определения рыночной стоимости объекта для проведения сделки купли-продажи.

Этапы оценивания земли

Государственное кадастровое оценивание земельного участка должно проводиться минимум 1 раз в 5 лет. Процедура выполняется не для отдельно расположенных участков, а для определённой административной территории, на которой находятся подобные объекты. Оценивание выполняется федеральным агентством кадастра недвижимого имущества, а также территориальные органы. Следует отметить, что владельцы участков могут привлекать к оцениванию независимых экспертов, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности.

Процесс оценивания разделён на несколько этапов:

  • Подготовка документов для информационной базы и непосредственное её создание.
  • Зонирование участка и разделение его на кадастровые кварталы.
  • Определение и объяснение ценового уровня.
  • Выделение нескольких ценовых зон на территории.
  • Оформление результатов оценивания в цифровом и графическом виде, а также их внесение в ГКН.

Методы проведения оценочных работ

На сегодняшний день кадастровая оценка земельных участков проводится следующими методами:

  • Затратным. Метод рассчитан на уникальные участки, на которые отсутствует спрос, также не существует подобных аналогов, чтобы их сравнить. Затратный метод позволяет установить себестоимость объекта.
  • Сравнительный. Оценивая типовой участок сравнительным методом, можно легко установить его стоимость, так как о нём имеется вся необходимая информация.
  • Доходный. Данный метод направлен установление величины дохода от эксплуатации участка земли. Основой становятся доходы, которые были получены ранее.

Сравнительный метод оценивания применяется к землям, предназначенным для сельскохозяйственных работ. При этом используются статистические данные, полученные после анализа рынка недвижимости. Доходный метод предназначен для тех территорий, которые расположены за чертой сельских и городских населённых пунктов, в частности к лесным фондам. Затратный метод позволяет установить стоимость особых земельных наделов с учётом ценности их природного потенциала, капитализации рентного дохода, а также затрат на благоустройство.

После проведения кадастрового оценивания владельцу земельного участка выдаётся соответствующий документ, а все данные вносятся в Единый реестр. Полученные данные вступят силу после того, как будут внесены в ГКН и реестр.